Ангиопластика сосудов

Лечение сосудов

Сужение просвета сосудов становится причиной затруднения поступления питательных веществ к определенным органам. Нарушение кровотока вызывает трофические и гипоксические изменения. Для предотвращения негативных последствий применяют ангиопластику сосудов.

Что собой представляет ангиопластика сосудов?

Полное медицинское название данного метода – чрескожная транслюминальная баллонная ангиопластика. Процедура заключается в том, что через прокол в коже пациента к месту сужения сосуда вводится проводник с маленьким баллоном, который расширяясь «раздавливает» атеросклеротическую бляшку.

Современные врачи все чаще используют ангиопластику совместно со стентированием. Для этого вокруг баллона располагается стент – циркулярная металлическая сетка. Стент при надувании баллона расправляется в месте сужения сосуда, таким образом просвет расширяется, следовательно, кровоток нормализуется. Катетер из сосуда удаляется, а стент остается в качестве опорного каркаса.

Справка! Процедура ангинопластики занимает от 1 до 3 часов и совершенно безболезненна для пациента.

Существует также эксимерная лазерная ангиопластика. Этот метод основан на использовании эксимерного лазерного аппарата, который разрушает атеросклеротическую ткань и удаляет ее из сосуда.

Виды ангиопластики?

В зависимости от локализации сосуда, просвет которого сужен, выделяют сделующие виды малоинвазивных вмешательств:

  1. Коронарная ангиопластика – расширение сосудов сердца. Метод доказал свою эффективность в лечении стенокардии и ишемической болезни сердца. Он помогает предотвратить инфаркт миокарда, а также остановить его развитие на ранних стадиях.
  2. Ангиопластика сосудов конечностей – назначается пациентам с заболеваниями сосудов ног. Рекомендуется при терапии облитерирующего эндартериита, облитерирующего атеросклероза нижних конечностей, при лечении диабетической стопы и прочих патологий, которые сопровождаются ишемией нижних конечностей.
  3. Ангиопластика почечных артерий – назначается при стенозе почечных артерий, реноваскулярной артериальной гипертензии и прочих заболеваниях, связанных с поражением почечных сосудов.
  4. Ангиопластика сосудов, снабжающих кровью мозг и прочие ткани головы. Риск инсульта существенно увеличивается при поражении позвоночных или сонных артерий. С помощь данного метода можно устранить стеноз этих артерий без использования открытого операционного вмешательства.

Когда применяется баллонная ангиопластика?

Показания к проведению процедуры:

  1. Гемодинамическое сужение проводимости любого сосуда более чем на 50%.
  2. Постоянные головные боли, ишемические атаки, инсульты мозга — это прямые показания к проведению пластики брахицефалических артерий.
  3. Сердечные патологии, в частности стенокардии, боли в сердце, инфаркты миокарда — рекомендуется баллонная ангиопластика коронарных сосудов.
  4. Повышенное артериальное давление, которое связано с сужением артерий, питающих почки — назначают ангиопластику почек.
  5. Выраженный стеноз сосудов ног и перемежающаяся хромота — рекомендуется ангиопластика сосудов нижних конечностей.

Ангиопластика имеет противопоказания:

  1. Тяжелое состояние больного. В данном случае любое хирургическое вмешательство представляет угрозу для жизни пациента.
  2. Сужение сосудов незначительное, и не приводит к гемодинамическим нарушениям.
  3. Рядом с местом стеноза выявлена аневризма.

В чем плюсы ангиопластики перед хирургией?

Несмотря на то, что ангиопластика применяется во всем мире, некоторые пациенты испытывают сомнения по поводу безопасности данной процедуры. Безусловно, когда речь идет о сосудах сердца, риски имеются в любом случае. Ангиопластика, как и любое другое хирургическое вмешательство имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества ангиопластики:

  • помогает устранить закупорку сосудов;
  • способствует улучшению таких симптомов как стенокардия и одышка;
  • снижает риск сердечных приступов;
  • стент сохраняет просвет артерий открытым и предупреждает повторное образование атеросклеротических бляшек;
  • улучшает приток крови ко всем органам, что предупреждает развитие других патологий;
  • время проведения ангиопластики существенно меньше, чем открытой операции, а реабилитация после нее происходит очень быстро, чего нельзя сказать об открытом вмешательстве;
  • большинству пациентов не требуется общий наркоз;
  • существенные осложнения развиваются крайне редко;
  • стоимость ангиопластики в разы ниже открытого вмешательства.

В каких случаях применяется ангиопластика и стентирование?

Коронарная ангиопластика и стентирование назначаются в следующих случаях:

  1. Прогрессирующая стенокардия. Пациент вынужден очень часто вызывать бригаду скорой помощи по причине частых и непредсказуемых приступов патологии.
  2. Острый коронарный синдром, а также ранний этап развития инфаркта миокарда.
  3. Низкое качество жизни при стабильной стенокардии напряжения на фоне адекватной медикаментозной терапии.
  4. Значительный риск тяжелых сердечно-сосудистых патологий или летального исхода.
Важно! Стентирование может проводиться исключительно при подтвержденной технической возможности данного вмешательства на основании предварительно проведенной коронарографии.

Как после таких операций жить

Заболевания сердца и сосудов продолжают лидировать в статистике смертельных исходов. По этой причине ангиопластика и стентирование становится все более востребованными методами борьбы с опасными заболеваниями.

Пациенту, прошедшему через эти процедуры и выписавшемуся из стационара, необходимо знать некоторые правила последующей жизни:

  1. Беречь себя. Никто не может дать гарантии, что атеросклеротическая бляшка не появится в другом сосуде, поэтому важно больше отдыхать, правильно питаться, вести активный образ жизни (в пределах разумного разумеется).
  2. Принимать все препараты, которые назначает врач. Если в сосуд вставлен стен, он будет восприниматься организмом, как инородное тело, следовательно, он будет пытаться от него избавиться. Если такое произойдет, может образоваться тромб, который закупорит сосуд. Поэтому врач назначает крове разжижающие препараты, например, Кардиомагнил, Клопидогрел, в некоторых случаях Тикагрелор. Самостоятельная отмена данных средств может привести к тромбозу стента, то есть к повторному инфаркту, который, как правило, протекает более тяжело, и часто приводит к смертельному исходу. Также специалист назначает другие препараты, которые будут поддерживать давление и уровень холестерина на нужном уровне.
  3. Регулярно проходить обследования. Гораздо проще выявить проблемы со стентом на ранних сроках, чем в дальнейшем бороться с тромбозом.
  4. Ограничить посещение бань и саун, а также постараться не выезжать на южные курорты. Все это приводит к обезвоживанию организма, в результате чего кровь загустевает. При этом возрастет риск тромбообразования. Через год после стентирования стент обрастет собственной тканью, и риск тромбоза практически исчезнет.
  5. Не курить. Курение существенно ухудшает прогноз по инфаркту, а кроме того, приводит к ряду других опасных патологий, поэтому от этой вредной привычки следует отказаться.

Проблемы с сосудами и даже инфаркт – это не приговор. После ангиопластики и стентирования жизнь продолжается. Главное — не впадать в депрессию и отчаяние. Выполняя простые рекомендации, после данных процедур, можно вполне полноценно жить и радоваться всему, что вокруг происходит.

Оцените статью
Добавить комментарий