Что можно есть при инфаркте?

Питание

Патологии сердечно-сосудистой системы в большинстве случаев развиваются как осложнение атеросклероза — увеличения концентрации липидов в крови. Организм человека получает жиры с пищей, и их основным поставщиком являются продуты животного происхождения. Поэтому после инфаркта так важно следить за своим рационом питания, и относиться к выбору продуктов более продуманно.

Что едят при инфаркте?

Поскольку диета в постинфарктный период направлена на уменьшение уровня липидов в крови, необходимо включать в меню фреши из фруктов и овощей, зелень, орехи (миндаль), семечки подсолнуха. Кроме того, нужно контролировать количество употребляемой жидкости — в день больной не должен выпивать более 2 л.

В первые дни после удара (1 рацион) калорийность пищи должна быть снижена до 1200-1300 ккал. Все блюда готовятся без использования соли и подаются в виде каш. Такая консистенция нужна для того, чтобы уменьшить энергозатраты на переваривание. В этот период жидкость необходимо ограничивать до 1 л в сутки.

Во 2 и 3 неделю стационарного лечения (2 рацион) больному можно увеличить объем употребляемой жидкости до 1,3 литров, а калорийность рациона повысить до 1500 ккал. В сутки больному разрешается 2-3 г соли. Блюда должны быть мягкими, следует избегать трудноперевариваемых продуктов.

С 4 по 6 неделю (3 рацион) калорийность приближается к нормальной, разрешается 5 г соли в сутки, количество жидкости увеличивается до 1,7 л. В это время в рацион больного можно вводить практически все блюда, которые приготовлены в соответствии с правилами здорового питания.

Во время нахождения пациента в больнице, ему предоставляется полноценное питание в соответствии с его заболеванием, однако, родные могут приносить больному:

  • свежую кисломолочную продукцию объемом до полулитра;
  • фрукты;
  • натуральные соки с пониженным содержанием сахара;
  • негазированную воду;
  • галетное печенье;
  • мармелад, желе, рахат-лукум до 200 г;
  • цельнозерновой хлеб.

Важно! Пациентам с лишним весом следует придерживаться более строгой диеты, так как лишний вес провоцирует гипертоническую болезнь и способствует прогрессированию атеросклероза.

Диета при инфаркте — основные правила

Как правило, при инфаркте назначается стол №10 (по Певзнеру). Характеристика этой диеты заключается в снижении употребляемых калорий, уменьшении объема блюд и сокращении соли и жидкости.

Режим питания должен быть частым – 5-6 раз в день (дробное питание), при этом порции не должны быть большими, чтобы не перенагружать организм. Последний прием пищи — не позднее чем за 3 часа до сна.

Блюда должны быть температурой 15-50оС, холодная или горячая пища не рекомендуются.

Как уже было сказано, употребление соли после инфаркта сначала вовсе прекращают, а затем вводят в рацион в гораздо меньшем количестве, чем до болезни. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, провоцирует отеки, способствует сгущению крови, а, следовательно, ухудшает кровообращение.

Потребление алкогольных напитков под запретом. Они оказывают на нервную систему возбуждающее действие, а также вынуждают сердце работать в усиленном режиме, что при инфаркте крайне нежелательно.

Питание при инфаркте: запрещенные продукты

Из рациона больного должны быть исключены пурины, которые возбуждают нервную систему, нарушают работу почек и кровообращения, что естественно может ухудшить состояние пациента. Также важно исключить жиры животного происхождения и продукты, которые имеют высокий холестериновый индекс.

Запрещены блюда, а также продукты, которые трудно перевариваются, а также содержащие канцерогены – копчености, выпечка, блюда, приготовленные на гриле и путем жарки.

Не рекомендуются продукты, которые снижают тонус кишечника и ухудшают его моторику.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • мучные изделия – хлеб (свежий), сдоба, макароны;
  • жирные бульоны, жирнаыя рыба, птица;
  • копченое;
  • колбасные изделия, консервация, маринованное;
  • сало, субпродукты, маргарин, тушенка;
  • желтки куриного яйца;
  • бобовые, редька, капуста, щавель, шпинат, редис, лук, чеснок;
  • выпечка с кремом;
  • сметана, жирныое молоко и кефир;
  • пикантные жирные сыры;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • специи;
  • шипучие напитки, соки из винограда и томатов

Меню при инфаркте: разрешенные продукты

Больному рекомендуется вводить в рацион продукты с повышенным содержанием магния, кальция и калия (для улучшения работы сердечной мышцы, а также продукты, которые содержат вещества, расщепляющие жиры. Также рекомендуются продукты, которые мягко усиливают перистальтику кишечника и не допускают запоров.

Изменение рациона в зависимости от времени после инфаркта:

  1. В 1 рационе разрешается подсушенный хлеб и сухарики, протертые супы на овощных бульонах, сильно разваренные крупы. Из мясных блюд можно паровые фрикадельки и котлеты, вареная рыба. Из овощных гарниров предпочтение стоит отдавать разваренным и протертым картофелю, моркови и свекле. Разрешается небольшое количество меда, фруктовые и ягодные желе или муссы.
  2. Во 2 рационе можно вчерашний хлеб, овощные супы, хорошо разваренные овощи и крупы. Мясо и рыбу уже можно отваривать цельным куском. Каши должны оставаться жидкими, но протирать их уже нет необходимости. Допускается употребление сырой тертой моркови. Количество сахара разрешается повысить до 50 гр. В рацион вводятся спелые ягоды и фрукты, молочные кисели.
  3. В 3 рационе к предыдущим хлебным изделиям добавляется ржаной хлеб. Также необходимы овощные супы, разваренные овощи и крупы. Все мясо должно быть освобождено от сухожилий и жира. Вводятся пудинги, запеканки, допускается небольшое количество вермишели. Овощи можно тушить. Рацион можно разнообразить мясными и рыбными заливными блюдами, вымоченной сельдью, нежирной ветчиной.
  4. Молоко разрешается только при добавлении в чай или другие блюда, кефир рекомендуется пониженной жирности, разрешен нежирный протертый творог, несоленые сыры, сметану можно использовать только в супах (в качестве заправки).
  5. Белковые омлеты, также допускается белок яйца в супах.

Что можно пить при инфаркте?

В 1 рационе допускается жидкий чай с лимоном и молоком. Разрешены отвары шиповника и чернослива, из соков — морковный, свекольный или фруктовый (до 150 г в день).

Во 2 и 3 рационе эти напитки разрешается пить по 150-200 г в день.

Важно! Пациенту категорически запрещается алкоголь, а также кофеин, который содержится в крепком чае, кофе и газированных напитках.

Разрешены:

  • некрепкий зеленый и черный чаи;
  • настой шиповника;
  • иван-чай;
  • час с мятой, ромашкой или имбирем;
  • каркаде;
  • растворимый цикорий;
  • жидкая кисломолочная продукция;
  • свежевыжатые овощные, фруктовые и ягодные соки;
  • морсы, кисели и компоты с низким содержанием сахара.

Как правильно составить свой рацион и режим дня

Все рекомендации по питанию, режиму дня и уходу за больным дает лечащий врач в зависимости от тяжести больного и времени, прошедшего после инфаркта:

  1. В остром периоде больному необходим физический и психологический покой. После того, как острый период пройден, врач подбирает оптимальный комплекс лечебной физкультуры, который основан на пассивных и активных движениях, дыхательной гимнастике.
  2. После выписки из стационара больной продолжает лечебную физкультуру, до 2 часов может гулять на свежем воздухе, но нагрузка должна увеличиваться постепенно.
  3. Вставать и ложиться больной должен каждый день в одно и то же время. Сон должен продолжаться не менее 7 часов. В обеденный перерыв также рекомендуется сон или отдых.
  4. Необходимо отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками, избегать стрессов и выполнять все предписания врача.

Соблюдение диеты при инфаркте положительным образом влияет на восстановление сердечной мышцы, ускоряет выздоровление пациента, а также облегчает течение патологии. Помимо этого, диета позволяет сбросить лишние килограммы, в результате чего улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также других органов. Правильное питание снижает риск повторных приступов и предупреждает развитие атеросклероза.

Оцените статью
Добавить комментарий