Из чего состоит меню после инфаркта?

Питание

После инфаркта больной должен обязательно правильно питаться. Диета в период инфаркта строгая, особенно первое время. Организм после приступа сильно ослаблен, и его необходимо ограждать от плохо усвояемых продуктов. Кроме того, из рациона нужно исключить ряд продуктов, которые могут негативно отразиться на течении восстановительного периода.

Какие есть ограничения?

Диета после инфаркта позволяет решить следующие задачи:

  • запустить процесс восстановления тканей после ишемии;
  • вывести продукты некроза;
  • снять нагрузку на сердце и сосуды;
  • привести в норму обменные процессы;
  • наладить деятельность органов ЖКТ;
  • помочь тканям восстановить свою целостность.

Справка! Диета также воздействует на повышенное артериальное давление, и способствует снижению избыточного веса. Эти факторы препятствуют быстрому заживлению тканей и усиливают риск повторного инфаркта.

После инфаркта запрещается:

  • жирное мясо;
  • копчености;
  • колбасы;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • соленья;
  • бобовые,
  • грибы;
  • шоколад;
  • сдоба;
  • жирная молочная продукция;
  • яйца;
  • редис;
  • редька;
  • капуста;
  • щавель;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • острые блюда и пряности;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • сладкая газировка.

Что касается алкоголя, он полностью под запретом. Некоторые ошибочно полагают, что вино после инфаркта не повредит, особенно если его пить в умеренном количестве. Пациентам необходимо отказаться не только от крепких спиртных напитков, но и от слабоалкогольных – вина, пива, сидра и прочего.

Меню после инфаркта

Меню в постинфарктный период включает 3 рациона:

  1. Первые семь дней можно употреблять только протертые легкоусвояемые блюда.
  2. Следующие 14 дней рацион больного немного расширяется, пищу уже перетрать уже не нужно – можно просто измельчать.
  3. Далее больному можно подавать продукты, отваренные цельным куском.

Важно! В первую неделю после инфаркта все блюда следует готовить без соли.

Первая неделя

Вторая и третья неделя

Четвертая неделя и далее

сухой хлеб или сухари

вчерашний хлеб или из ржаной муки

свекольные салаты, салаты из помидоров

творог жирностью не более 2%, пресные сорта сыра, квашенное молоко жирностью не более 1%

супы с перетертыми крупами на основе овощей

овощные супы, бульон из постного мяса

постные котлеты на паровой бане

котлеты на пару или тушеные, цельный кусок отварного мяса

постные паровые рыбные котлеты

вареная или тушеная рыба

перетертые молочные каши

запеканка из манки, густая каша из гречки

ермишель, творожный пудинг, яблочная запеканка

перетертый отварной картофель, свекла, морковь

овощи на пару

 

пюре из яблок, фруктовые муссы и желе

фрукты и ягоды

фреши из овощей и фруктов, компоты

слабый чай

шиповниковый отвар

минеральная вода без газа

Важно! При составлении меню для больного необходимо обаятельно учитывать его общее состояние.

 

Примерное меню 1 периода:

  • полстакана простокваши;
  • молочная каша;
  • тертое яблоко;
  • полстакана отвара шиповника;
  • 50 гр отварной рыбы (протертой);
  • овощной бульон;
  • кисель;
  • 100 г пюре из яблока;
  • 50 г перетертый чернослив;
  • 50 г отварной протертой курицы.

Меню второго периода:

  • отвар чернослива;
  • молочная каша;
  • 50 г творога;
  • чай с молоком;
  • пюре из яблок;
  • отвар шиповника;
  • фруктовый сок;
  • 150 г овощного бульона с сухарями;
  • 50 г вареной курицы или рыбы;
  • простокваша;
  • перетертая морковь со свеклой;
  • отварная цветная капуста.

Меню третьего периода:

  • отвар шиповника;
  • каша;
  • овощной салат;
  • белковый омлет;
  • 100 г творога;
  • 100 г фруктов;
  • суп;
  • овощное пюре с 75 г мяса;
  • желе, компот;
  • печеное яблоко;
  • 100 г крупицы;
  • морковное пюре;
  • 100 г творога.

Для женщин

Для женщин, перенесших инфаркт опасность представляет холестерин низкой плотности. Его очень много в трансжирах. Поэтому в рацион больной не должны входить:

  • выпечка;
  • растительные жиры;
  • жирная молочная продукция;
  • жирные сорта мяса.

Чтобы снизить показатель «плохого» холестерина необходимо ввести в рацион птицу, рыбу, оливковое масло, овощи, фрукты. В первый период следует потреблять каши с небольшим количеством растительного масла, кисломолочные продукты.

Для мужчин

Мужчинам после инфаркта нужно сокращать количество жиров в рационе. Употребление мяса в первые недели после инфаркта особенно опасно – оно дает сильную нагрузку на органы пищеварения, а также нуждается в большом количестве энергии для переваривания.

Основу меню должны составлять овощные пюре, каши, нежирные бульоны. Рекомендуется рыба.

Как правильно выбирать продукты

Выбирая продукты для приготовления ищи больному после инфаркта, нужно конечно выбирать качественные. Больному запрещено жирное, соленое, копченое, не стоит выбирать продукты, которые содержат консерванты и прочие вредные вещества. При выборе фруктов и овощей главный критерий – свежесть и отсутствие нитратов и вредных химических соединений.

Мясо нужно брать только нежирное – дичь, курица, кролик, индейка, говядина.

Жиры рекомендуются только растительные – оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.

Молочные продукты должны иметь низкий процент жирности.

Напитки должны быть несладкими или содержать небольшое количество сахара.

Рецепты разрешенных блюд

Некоторые популярные рецепты:

  1. Морковный салат. Морковь промыть, очистить, натереть на терке. Смешать со смородиной или облепихой, добавить немного сахара, заправить растительным маслом.
  2. Домашний йогурт. Вскипятить пол литра молока, оставить остывать на 15 минут. Затем добавить в него кефирный гриб и на сутки поставить в теплое место. После этого гриб вынуть, а готовый йогурт хранить в холодильнике. Перед подачей добавить в йогурт столовую ложку малины или смородины, перетертой с сахарным песком.
  3. Свекольное рагу с фасолью. Свеклу промыть, очистить, нарезать соломкой. Тушить на растительном масле до готовности. Добавить натертую на терке морковь, рубленный лук, отварную фасоль. Тушить до полной готовности.
  4. Суп-пюре. Отварить чечевицу и 1 морковку. За 10 минут до готовности добавить веточку мяты, немного соли. Измельчить все в блендере. Подавать с нежирной сметаной и сухариками.
  5. Рыбное суфле. Отварить 100 г рыбы, измельчить в блендере. Соединить с желтком и влить 30 мл молока, чуть-чуть посолить. Белок взбить до крепкой пены, аккуратно вести в рыбную смесь, постоянно помешивая. Все переложить в форму и готовить в духовке или на пару. Подавать с рубленной зеленью.
  6. Воздушное мясное суфле. Диетическое нежирное мясо нарезать ломтиками и измельчить в блендере. В процессе измельчения добавить яичный белок и молоко, немного посолить, добавить зелень. Емкость для запекания смазать растительным маслом, поместить в нее готовую массу и запекать в духовом шкафу.
  7. Рассольник. Сварить бульон из нежирного мяса. Добавить картофель, морковь, луковицу, рис, томат-пюре. Все сварить до готовности. Подавать с ложкой нежирной сметаны.
  8. Яблочное пюре. Яблоки очистить и 5 минут проварить на медленном огне, затем перемолоть яблоки в блендере, добавив немного молока и сахара.

Рацион питания больного после инфаркта должен быть сбалансированным и содержать витамины и полезные минералы. Диета после инфаркта должна исключать вред для здоровья, но при этом не должна снижать энергетическую ценность питания. Как видите, из разрешенных продуктов можно готовить вкусно и разнообразно.

Оцените статью
Добавить комментарий