Как жить после удаление вены на ноге

Лечение сосудов

Здоровые вены важны для всего организма. На венозную сеть возложена большая задача — она осуществляет физиологичный отток крови из органов и тканей.

Какие показания приводят к удалению вены

Строение вен отличается от артерий наличием клапанов, которые заставляют течь кровь в направлении вверх к сердцу и не затекать обратно. Когда клапанный аппарат несостоятелен, работа вен нарушается и они начинают патологически расширяться вследствие застоя затекшей обратно крови. Отсюда варикозы, тромбофлебиты и пр.

Вены нижних конечностей представлены большой подкожной веной и малой (БПВ и МПВ). Они склонны к варикозу.

В глубоких венах никогда не развивается варикоз. Располагаются они вблизи с артериями в межмышечных каналах. С подкожными соединены через перфорантные вены.

Показания к оперативному вмешательству

Операции делаются на последних стадиях варикозов (4-6), а также при:

  • выраженности сосудистого рисунка;
  • наличии набухших венозных узлов;
  • постоянной усталости и отечности ног;
  • чувстве жжения и болезненностей в районе пораженного сосуда;
  • сильной тяжести в ногах;
  • обширном варикозе;
  • появлении трофических язв;
  • тромбофлебитах;
  • при отсутствии эффекта от консервативного лечения в течение полугода.

Способы операции и противопоказания

Виды операций:

  • венэктомия или флебэктомия;
  • микрофлэбэктомия;
  • лазерная коагуляция;
  • радиочастотная абляция;
  • компрессионная склеротерапия;
  • стриппинг;
  • лигирование вены.

Флебэктомия

Сегодня эту классическую операцию применяют редко в связи с появлением малоинвазивных методик. В основном в запущенных случаях и при масштабных повреждениях крупных вен. Частота использования не больше 10% случаев.

Минифлебэктомия

Эта операция – разновидность первой. Флебэктомия связана с удалением вены целиком, в случае с минифлебэктомией иссекается только пораженный фрагмент, а здоровые участки сшиваются.

После проколов специальным крючком вытягивают пораженную вену и отсекают. Эта операция малотравматична и высокоэффективна.

Лазерное удаление

Этот вид операции сегодня имеет полное название — эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК), ее проводят под ультразвуковым контролем.

Частота применения – 70% случаев. Во время операции в вену вводится световод, который лазерным лучом воздействует на внутреннюю поверхность вены. Результатом становится закипание крови, что полностью перекрывает кровоток.

Предварительной подготовки операция не требует. Время проведения — около получаса.

Радиочастотная абляция

Улучшенная версия лазерной коагуляции, считается самой нетравматичной. На нужную длину в пораженную вену вводится радиочастотный катетер и воздействие производят радиоволны. Сосуд запаивается.

Большой плюс метода в том, что нет никаких ограничений – ни возраст, ни время, ни калибр вены. Не дает болей и проводится под местной анестезией. Реабилитация быстрая – уже через 2 недели можно заниматься спортом.

Компрессионная склеротерапия

Неоперационный метод, используется при противопоказаниях к наркозу. Для склеивания стенок вен в пораженную вену вводится склерозант и надевается компрессионный трикотаж. Его надо будет носить почти 3 месяца, пока варикозные вены не исчезнут.

Инъекций делают несколько, через определенные интервалы времени. Склеенные вены образуют фиброзный тяж.

Стриппинг или флебэктомия по Маделунгу

Операция менее травматична. По верхней и нижней границе пораженной вены делают 2 небольших разреза. Нижнюю часть вены перевязывают, а верхнюю пересекают. Вена удаляется.

Лигирование вены

Варикозная вена перевязывается у основания узлов, в результате чего циркуляция крови здесь прекращается. Узлы спадаются. Для крупных вен метод не подходит.

Ограничения к удалению вены и противопоказания к операциям:

  • преклонный возраст;
  • гипертония 3 степени;
  • беременность;
  • ИБС;
  • сахарный диабет;
  • рожа и экзема в месте намеченной операции;
  • инфекции;
  • если после предыдущей любой полостной операции прошло менее 3 месяцев.

Операция по удалению вены на ноге

Варикозно расширенные вены подлежат удалению потому, что свою работу не выполняют, а проблемы приносят. Методик венэктомий много.

Этапы проведения:

  1. Стоящему больному врач производит разметку на ногах;
  2. Далее больной ложится и вводится наркоз.
  3. Делается надрез в паху и в районе лодыжки и неглубокие разрезы (чтобы можно было достать вену) по разметке.
  4. Через разрез в паху в вену вводится специальный зонд, до разреза на лодыжке.
  5. Надувая зонд, извлекают вену.
  6. Зашивают разрезы и на ногу делают эластичноебинтование. Способ дает стойкую ремиссию.

В Москве цена данной операции на 1 конечности начинается от 30 тыс. рублей. В других городах РФ стоимость стартует с 15 тыс. рублей.

Удаление вен на ногах лазером

При этом также через небольшие проколы в вену вводится лазерный светодиод. Он разогревает стенки сосудов и склеивает их. Последствия после лазера минимальны. Эту процедуру можно сделать буквально в обеденный перерыв. К минусам можно отнести высокую цену.

Нога после удаления вен

У 9 пациентов из 10 возникают последствия после операции на венах ног. Поэтому будьте готовы к небольшому дискомфорту в это время:

  • боль и синяки в области вмешательства;
  • отечность ноги в месте удаленной вены и швов;
  • умеренная кровоточивость послеоперационной раны;
  • общая слабость, повышение температуры, тошнота.

Сильно болит нога и возникает уплотнение после лигирования или полного удаления вены. А вот после склеротерапии болей не бывает.

Синяки формируются за счет проколов. Но это не страшно, они рассосутся самостоятельно спустя 7-10 дней, а подкожные – максимум за 2-3 недели.

Небольшое повышение температуры и послеоперационный отек ноги — естественная, физиологическая реакция организма на проведенное вмешательство. Если нет покраснения кожи над местом операции, особого беспокойства быть не должно.

Для уменьшения отечности рекомендуется держать ноги приподнятыми на подушке на 15 см.

Восстановление после операции на венах
Восстановление после операции на венах

Реабилитация после удаления вены

Реабилитационный амбулаторный период начинается через 10 дней после операции. Швы в этот момент уже сняты, послеоперационные проколы зажили.

Общие рекомендации по восстановлению:

  • ношение трикотажа;
  • проведение гимнастики для ног;
  • местное лечение гелями и мазями – для снятия боли и воспаления;
  • прием венотоников;
  • соблюдение правил ЗОЖ.

Эластичное белье нужно носить круглосуточно – чтобы не было застоя крови и тромбов, отечности и боли после операции.

Из венотонизирующих и обезболивающих средств лучше использовать гель. Он лучше всасывается и более эффективен. В состав обычно входит вытяжка лекарственных растений для укрепления вен. Речь идет о полыни, бруснике, конском каштане, гинкго билобе, арнике и листьях красного винограда), а также химических соединений типа гепарина и троксерутина.

Рекомендуются умеренная физическая активность в виде пеших прогулок, плавания, ЛФК. Бег не желателен, также исключена работа с длительным стоянием.

Отзывы пациентов после удаление вен на ногах

Анна, 30 лет, г. Воронеж. Уже в 26 лет вена на ноге была раздутой, с шишками. Чем только не мазала – результат нулевой. Врач сразу заговорил об операции по удалению вены. Боялась ее, но все-таки узнала цену, настроилась и решилась. Прошло все супер, выписали через день. Теперь нога меня не беспокоит.

Галина, 46 лет, г. Новосибирск. С варикозом мне пришлось знакомиться после рождения первого ребенка. Не хотела никакой операции, но врачи уговорили на склеротерапию, на лазер денег было маловато. Все прошло нормально. Ни швов, ни внешних дефектов. Но вот родился второй малыш и все началось сначала. Опять в ногах распирание, отеки, шишки на ногах, сетка на ногах от вен. Склеротерапия сначала помогала хорошо, но ненадолго. Теперь хочу попробовать минифлебэктомию.

Юрий В, 49 лет, г. Подольск. Я долгое время избегал врачей насчет вен, хотя ноги сильно болели и мешали ходить. На правой ноге висела гроздь венозных шишек. Ночью ногу выкручивало, не мог спать. Врач сразу предложил флебэктомию и я вынужден был согласиться. Делали под местным наркозом, боли не было, просто неприятно.

После операции в первые 2 дня нога болела сильно, потом все меньше и через неделю меня выписали. В течение месяца еще носил эластичный бинт, пил Детралекс и мазал Лиотон. И вот уже 5 лет нога совершенно не беспокоит. За это время не появилось новых узлов, что очень радует. Не бойтесь операции.

Анна Б, 27 лет, г. Волгоград. Несмотря на занятия спортом, в 28 лет на ноге появились венозные шишки. Это наследственное. Нога болела очень сильно и ничего не помогало. Врач на приеме сразу предложил оперироваться, потому что вены запущены. Тяжелая операция длилась больше часа, наркоз только местный. Здоровой нога стала только через месяц, врача я посещала регулярно. Следов операций уже нет. Только жалею, что не удалила вены раньше.

Надо иметь в виду, что все, даже самые ювелирные операции, варикоз не лечат, а лишь убирают пораженные вены. Поэтому и возникают рецидивы. Чтобы их исключить, нужно полностью менять образ жизни и выполнять все врачебные предписания.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Илья

    Однако при правильном уходе все неприятные побочные эффекты полностью исчезают. В местах разрезов остаются небольшие малозаметные шрамы, которые, как правило, не вызывают больших нареканий. Независимо от выбранного метода хирургического лечения перед проведением операции по удалению вен следует пройти обследование, которое включает стандартные лабораторные тесты (общие анализы крови и мочи, коагулограмма, глюкоза крови и др.).

    Ответить