Какие есть шансы восстановления головного мозга после инсульта?

Лечение

Данные ВОЗ указывают на то, что сосудистая катастрофа в виде инсульта — очень частая причина смертности в развитых странах. Человек может снизить риск развития катастрофы, но полностью ее исключить невозможно. Ведущим фактором риска остается возраст, а он воздействию не поддается. Даже если инсульт не оказался летальным, последствия остаются серьезными, вот почему большое значение приобретает реабилитация.

Мозг после инсульта

ОНМК – научное название инсульта, расшифровывается как острое нарушение мозгового кровообращения и характеризуется гибелью мозговой ткани. А ведь нейроклетки регулируют работу всего организма. Жизнь нейронов зависит от снабжения кровью, которая доставляет им глюкозу и кислород. Если кровоток нарушен, клетки начинают чувствовать дискомфорт. Они просто не в состоянии выполнять свои функции — перестают проводить электрические импульсы и погибают. Это всегда чревато для мозга развитием неврологической недостаточности.

Сам по себе нейрон не способен к накоплению запасов и оказывается остро чувствительным к дефициту питания и кислорода. Полезными веществами его снабжают т.н. глиальные клетки. При перекрытии кислорода и глюкозы они способны поддерживать жизнедеятельность нейронов только в течение ближайших первых 20 минут после катастрофы. Дальше гибель нейрона становится неизбежной. Но это касается не всего поврежденного участка.

Дело в том, что в зоне повреждения возникает ядро ишемии — здесь скоплены погибшие нейроны и скорость кровотока замедлена до 20 %. Но вокруг ядра ишемии есть зона полутени, где морфологически нейроны еще сохранили структуру и объем, т.е. живы. Но только не могут работать. Вот на них и направлены усилия врачей, поскольку этим нейронам можно вернуть их функциональность.

Как проходит восстановление головного мозга после инсульта

Восстановление мозга после инсульта – это понятие относительное, ведь общеизвестно, что нервные клетки восстановиться не могут. Недавно выявлено, что они восстанавливаются, но до такой степени медленно, что даже самый маленький некротический очаг в коре ГМ «отстраивался» бы силами организма в течение десятков лет. Поэтому восстановление представляет собой переложение нагрузки на оставшиеся в живых нейроны. Именно они берут на себя все функции погибших клеточных «собратьев».

Научно доказано, что стимуляция активности нейроклеток ведет к выбросу большего количества нейромедиаторов, и далее к формированию большего количества синапсов (контактов между телами и отростками соседних нервных клеток). На молекулярном уровне это выглядит следующим образом: раньше всех восстанавливаются нейроклетки вблизи участка поражения инсультом.

Они начинают активироваться и интенсивно накапливать питательные вещества, «разгоняя» скорость метаболических процессов. Чем выше метаболизм, тем интенсивнее циркуляция нейромедиаторов и передача их по отросткам нервных клеток. Т.е. растет синаптическая сеть. Но процесс этот очень медленный и часто занимает не один год.

Суть восстановления заключается в следующем:

  • больной должен заново научиться самостоятельно себя обслуживать, читать, писать и считать, восстановить речь и память, ;
  • вспомнить предназначение предметов обихода и суметь ими пользоваться;
  • уметь ходить и т.п.

Какой прогноз после ишемического и геморрагического инсульта

Инсульт — болезнь, прогнозировать которую сложно. Поэтому врачи не дают никаких обещаний и они правы. Многие факторы невозможно ни предвидеть, ни оценить. Но все-таки вид перенесенного инсульта значение имеет.

По статистике, геморрагический инсульт встречается всего в 8-10% случаев, но он более тяжелый и последствия его тоже. Кроме того, результативность восстановления зависит от давности ее начала в прямой пропорции.

Прогноз неблагоприятен при геморрагии, шансов выжить и восстановиться при нем намного меньше, чем после ИИ (ишемического инсульта). Но факт и в том, что хотя обширный геморрагический инсульт с образованием гематомы имеет более тяжелые симптомы, при своевременно проведенной операции по удалению кровяных сгустков будет меньше тяжелых последствий для головного мозга.

Вообще эффективность и возможность восстановления той или иной нарушенной функции выясняется в процессе длительной реабилитации. Чем старше возраст, тем тяжелее прогноз.

Самая высокая результативность восстановление мозга отмечается в первые месяцы после инсульта. Примерно в половине случаев ишемического инсульта с параличом одной половины тела, происходит полное или частичное восстановление двигательной функции еще до выписки из клиники.

По статистике, после инсульта:

  • 10 % больных восстанавливаются полностью;
  • 25 % после полной реабилитации имеют проблемы не такие большие, чтобы они могли влиять на качество жизни;
  • 40 % больных остаются с нарушениями средней и тяжелой степени после восстановительного периода;
  • 10 % больных нуждаются в длительной реабилитации и уходе.

Длительность жизни после инсульта зависит от механизма нарушения кровотока. Ишемический инсульт повреждает церебральные структуры в меньшей степени, чем обширное кровоизлияние в мозг.

Лечение

Лечение подбирается индивидуально, но общие правила обязательны.

В стационаре постельный режим сопровождается приемом препаратов:

  1. Гипотензивные средства — без стабилизации давления лечение, будет неэффективным.
  2. Диуретики — эффективны при лакунарных нарушениях, когда отмечается воспалительный отек вокруг зоны некроза.
  3. Седатики и антидепрессанты (хотя сознание больного не нарушается, возникают аффективные колебания в виде немотивированного возбуждения, агрессивности и некритичности к собственному состоянию).
  4. Медикаменты для улучшения церебрального кровообращения – ноотропы (Мексидол, Пирацетам).
  5. Для предотвращения повреждений мозговых нейронов (Церебролизин, Сермион).

Оперативное лечение – применяют при геморрагическом инсульте в случае больших гематом. Это становится необходимой мерой, поскольку имеющийся сгусток крови может расти в размерах (геморрагическая пропитка) и сдавливать соседние ткани,усугубляя патологический процесс.

Схема операции:

  • трепанация черепа над областью гематомы;
  • удаление кровяных сгустков без затрагивания мозговых тканей.

В дальнейшем лечение аналогичное консервативное. Выбор препаратов всегда остается за врачом.

Народные средства

Функции головного мозга народная медицина восстановить не может. Фитопрепараты имеют только вспомогательное значение и назначаются с согласия лечащего врача.

Важно! Народные средства не могут заменить медикаментозные препараты.

План реабилитации всегда носит комплексный характер. В него входят:

  • ЛФК – для повышения мышечной силы и координации;
  • массаж, остеопатия для нормализации мышечного тонуса и восстановления двигательной функции;
  • физиотерапия для повышения мышечного тонуса и улучшения электропроводимости, например, электромиостимуляция;
  • логопедические упражнения – не менее 5 часов в неделю при нарушениях речи (у 20% больных);
  • психологическая поддержка.

Важно! По данным статистики в течение первого года после инсульта у 40% больных развивается депрессия.

Упражнения для мозга после инсульта

Для мозга применяют ментальные упражнения. Вначале стоит заняться мысленной физкультурой. В основе ее лежит мышечная память. Поэтому организм может вспомнить то, что он умел делать до приступа инсульта. Здесь большое значение приобретает сила мысли: нужно повторять команду пораженным клеткам и тканям и силой мысли заставлять, например, пошевелиться палец.

И это не сверх воля, а реальный научный факт. Также ментальная физкультура, как выяснилось, дополнительно воздействует на работу речевого аппарата. Если поврежден центр речи в левом полушарии, речь может и не восстановиться.

Занятия с логопедом предполагают работу над разучиванием звуков, слогов и слов. Полезно пение, упражнения для разработки лицевых мышц.

Упражнения для восстановления памяти после инсульта:

  1. Города – знакомая всем с детства игра, когда называются города по названию с последней буквы в названии предыдущего места.
  2. Стихи – лучше небольшие детские для стимуляции памяти.
  3. Стихи с движениями рук – при повторении стиха совершать разные движения – загибать пальцы, сжимать кулаки, хлопать в ладоши.
  4. Воспоминания — вспоминать только приятные события, уделяя время деталям.
  5. Поиск букв — использовать несложные тексты. Больному нужно находить и зачеркивать заданную букву.
  6. Запоминание деталей — нужно рассмотреть какой-либо предмет, а затем рассказать, какого он был цвета, размера, какие выделялись детали. Полезно во время прогулок.
  7. Алфавит – если больной его забыл. При изучении буквы стоит называть как можно больше слов, начинающихся на нее.
  8. Предметы — перед больным положить несколько простых вещей. Он должен запомнить их за 30 секунд. Предметы нужно убрать, а больной должен воспроизвести увиденное. Постепенно количество вещей можно увеличивать и усложнять их описание.

В чем заключается правильное питание для восстановления

В подавляющем большинстве случаев при инсульте имеет место атеросклероз, из рациона исключается:

  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • крепкие мясные бульоны;
  • любой животный жир (заменить на растительный);
  • субпродукты;
  • жирная сметана, творог и сыр;
  • колбасные изделия.

При гипертонии минимизируют количество поваренной соли до 3-4 г в день. Рекомендуется исключить выпечку и сахар, кофеин и спиртное.

Источником белка должны быть: рыба, птица, постное мясо – все только отварное. Желательно употреблять больше морепродуктов, кисломолочное, нежирный творог и сыр.

Еще Фридрих Ницше говорил: «То, что нас не убивает — делает нас сильнее». Этот тезис могут продемонстрировать люди, которые сумели пройти реабилитацию после инсульта и добиться результатов.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Борис

    Важно понимать, что реабилитация после инсульта должна начаться как можно раньше, с первых дней заболевания — когда состояние пациента становится стабильным. При локальных кровоизлияниях, не распространившихся на обширный участок головного мозга, состояние пациента стабилизируется на третьи-четвёртые сутки. С началом этого периода становится возможным начало процесса реабилитации.

    Ответить
  2. Мария

    По мнению ученых, ускорить процесс восстановления в несколько раз может помочь стимуляция Х-рецепторов регулятором экспрессии генов — ретиноидным рецептором X (RXR). Он стимулируют клетки-фагоциты в их миссии по очистке мозга от мертвых клеток после инсульта, тем самым ограничивая воспаление, вызванное токсичными побочными продуктами, и улучшая процесс восстановления ткани головного мозга.

    Ответить