Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие позиции среди всех патологий. Ревматизм сердца — одно из них. Без оказания соответствующей помощи, больному грозят серьезные последствия.
Что такое ревматическая болезнь сердца?
Ревматизм сердца — это острый либо хронический процесс воспаления, затрагивающий кардиомиоциты на фоне аутоиммунной реакции. Поражаются отдельные слои сердечной мышцы или вся толща стенок.
Ревматизмом страдает 7% населения. По возрасту патология сердца встречается в 6-14 лет. Болезнь на 70% чаще встречается у женщин.
Пусковым моментом воспаления становятся инфекции. Среди возбудителей наибольшее значение имеет β-стрептококк, токсины которого вызывают аутоиммунные процессы.
В ответ на проникновение инфекции собственная система иммунитета начинает выработку антител для подавления чужеродных частиц. Антигены инфекционного агента тропны к кардиомиоцитам (особенно в клапанах) и рецепторам соединительной ткани. Стрептококк имеет токсины с кардиотоксическим действием, иначе говоря. Иммунная система перестает различать свое и чужое. Формируются иммунные комплексы, они оседают в сосудах, усиливая этим процесс воспаления. Кардиомиоциты деструктурируются и начинают отмирать.
Какие причины появления болезни
Пусковые причины ревматизма сердца:
- бета-стрептококк и инфекционно-токсические изменения из-за них;
- снижение иммунитета;
- наследственно-генетическая предрасположенность;
- неправильно проводимое лечение инфекций;
- несбалансированное питание;
- аллергофон организма.
Диагностика и симптомы
Симптоматика делится на сердечную и внесердечную. В первом случае отмечается сбой в ритмах сердца, усиление сердечного толчка, шум у верхушки сердца, увеличение границ перкуссионно и рентгенологически.
Внесердечные симптомы:
- Поражение крупных и средних суставов в виде острых болей, покраснения и отечности в коленных, голеностопных суставах. Суставные боли носят летучий характер: с утра может болеть один сустав, днем – другой и пр. Характерно уменьшение симптоматики при применении НПВП.
- Поражение кожи и ПЖК: появление высыпаний округлой формы на коже, редким проявлением считается появление в подкожной клетчатке ревматических узелков — плотных, безболезненных.
- Поражение нервной системы: в 15% случаев развивается поражение ЦНС в виде малой хореи. Выражается она непроизвольными подергиваниями, мышечной слабостью в сочетании с перепадами настроения, эмоциональной лабильностью, снижением памяти.
Для диагностики применяются следующие методы:
- ЭКГ — один из основных методов диагностики ревмокардита. Выявляют расширенный интервал Р-Q — сигнал о развитии ревмопорока; снижение амплитуды зубцов, интервала S-T; аритмии.
- Рентгенография — выявляет увеличение размеров тени сердца.
- УЗИ – выявляет развитый порок;
- Фонокардиограмма или ФКГ — выявляет неаускультируемые шумы;
- Анализ на наличие стрептококка в организме.
Лабораторные данные:
- ОАК: рост СОЭ, лейкоцитов.
- БАК: повышение показателей воспаления — серомукоида, СРБ, фибрина; рост титра антител к стрептолизину о, -s.
Связь пороков сердца на ревматизм
Еще в 19 в. два великих ученых-медика Сокольский и Буйо независимо друг от друга выявили поражение при ревматизме не только суставов, но и сердечные нарушения. Выявление такой взаимосвязи стрептококковой инфекции, сердечного и суставного поражения стало прорывом в учении о ревматизме.
Выяснилось, что организм поражается не локально, а системно и виной всему становится аутоиммунный ответ организма.
Поражение сердца при первой ревматической атаке наблюдается у 90-95% всех заболевших. При этом могут затрагиваться все три стенки сердца – эндокард, миокард и перикард. Эндокард поражается в 100% случаях, реже воспаляется миокард, поражения перикарда составляют 2-3%. Порок формируется в 20-25% случаев.
Воспаление носит агрессивный характер с разрушением мышечных тканей и формированием вследствие этого сердечного порока. Чаще поражается митральный клапан, реже аортальный. Исходов может быть 2: стеноз и провисание. Начало заболевания острое и быстрое, но не всегда. Нередко симптомы носят смазанный характер без видимых признаков. Характерно то, что при отсутствии лечения острый процесс переходит в хроническое и тогда консервативная терапия становится малоэффективной.
Грубые нарушения характерны при недостаточности сердца. Кардинально излечиться уже нельзя. Связь между числом рецидивов и выраженностью клиники прямая.
Для избавления от порока требуется операция. Они носят прогрессирующий характер и заканчиваются нередко хронической сердечной недостаточностью.
Поначалу жалобы астенические: повышенная утомляемость, вялость и недомогание. По мере прогрессирования ревмоатаки возникают кардиалгии, одышка.
Ревматизм сердца у детей
Детский ревмокардит чаще диагностируется в 5-15 лет. Причины и симптомы аналогичны взрослым, но они слишком неспецифичны, чтобы родители обратили на них внимание. У детей заболевание протекает более тяжело. Для них наиболее характерна острая и подострая форма ревмокардита. Такая фаза может тянуться у ребенка до года. Затяжная и латентная форма чаще встречается у пожилых и людей зрелого возраста. На фоне инфекции ревмокардит проявляется повышением температуры.
Симптомы ревмокардита:
- небольшая температура (первый симптом ревмолихорадки);
- повышение потливости;
- слабость и одышка;
- головная боль;
- боль в суставах;
- быстрая утомляемость;
- кашель даже при минимизации физических нагрузок;
- неприятные ощущения, боли и перебои в сердце.
Дети обычно мало обращают на это внимание. Поражение сердца выявляется уже физикально и инструментально. Повторение ревматической лихорадки наблюдается у всех и вероятность возникновения порока возрастает. Он формируется в течение ближайших 3 лет после повторной лихорадки.
Детский ревмокардит имеет ту же методику лечения, что и у взрослых. Такие дети находятся на диспансерном учете и им проводится профилактика рецидивов: каждый месяц в течение 5 лет путем назначения антибиотиков пенициллинового ряда.
Лечение ревматизма сердца
Терапия проводится следующими средствами:
- НПВП – нестероидные противовоспалительные — Кеторолак, Нимесулид и прочие. Они проявляют противовоспалительное, противоотечное, анальгезирующее действие. НПВП длительно не назначают из-за их побочных действий.
- Стероиды — Преднизолон или более мощныйДексаметазон. Они действуют аналогично сказанному, но более сильно. Однако побочных эффектов у них гораздо больше при длительном использовании.
- Антибиотики — самые эффективные и на сегодняшний день пенициллины. Стрептококки до сих пор не выработали к ним устойчивости.
- Для снижения имунного ответа назначают иммунодепрессанты. К таковым относятся Хлорохин, Делагил, Плаквинил и пр.
- В рамках систематической терапии назначают салицилаты, но лишь те, которые подходят для продолжительного использования – Тромбоасс и аналоги.
При осложнениях приходится применять хирургическое лечение. Проводится пластика клапана или искусственное протезирование. При установке имплантата в будущем нужно будет тщательно следить за состоянием иммунитета, по возможности исключать инфекционные болезни, принимать антиагреганты курсами и пр. Но это не самая большая плата за возможность полноценной жизни.
Второй этап – лечение в санаториях в одном климатическом поясе с местом проживания. Это, по сути, «долечивание». Здесь применяют гимнастику, аэрацию, лечебно-диетическое питание, витаминотерапию.
Третий этап — диспансеризация больного и наблюдение у кардиолога-ревматолога. Антибиотикотерапия для профилактики: осенью и весной Бициллин-5; санация хронических очагов инфекции.
В период ремиссий разрешены народные средства.
Прогноз и рекомендации врачей
Прогноз условно неблагоприятный (летальность до 30%). Причинами смерти могут стать: прогрессирующая сердечная недостаточность, нарушения ритма, почечная недостаточность, тромбоэмболии.
Своевременное проведение антибиотикотерапии и при условии продолжительного курса дает практически абсолютное излечение. Вероятность перехода в хроническую фазу составляет свыше 75%. Частота пороков составляет 25%.
Летальность сердечного ревматизма 0,1-0,5%, но само воспаление переносится тяжело, дальнейшее качество жизни снижается.
Профилактика ревматизма сердца:
- закаливание и укрепление иммунитета;
- полноценное витаминизированное питание;
- санация инфекционных очагов;
- регулярное посещение кардиолога-ревматолога.
Очень важна первичная профилактика ревматизма. В нее входят предупреждение распространения стрептококковой инфекции в детских учреждениях и санация очагов в носоглотке.