Состояние мышц после инсульта

Инсульт, инфаркт

В 80% случаев люди, перенесшие инсульт, в последствие испытывают трудности с двигательной активностью, чаще всего это мышечная спастичность. По статистистическим данным она возникает у 19% больных через 3 месяца, у 40% – через год. Поражения рук составляют 15%, ног – 18%, одновременно рук и ног – 67%.

Работа мышц и мозга до инсульта

Чтобы иметь представление о работе мышц, нужно знать главные аспекты регуляции человеческих движений. Работа мышц регулируется на 3 уровнях:

  • спинной мозг;
  • ядро ствола головного мозга;
  • кора головного мозга.

В норме они тесно сотрудничают и каждый имеет свои прерогативы. Импульсы мотонейронов в спинном мозге обеспечивают автоматические движения. Функция верхних отделов головного мозга больше регулирующая. Она может быть как тормозной, так и стимулирующей. Стволовые ядра ответственны за поддержание позы и равновесия. Вестибулярное ядро повышает тонус разгибателей. Кора головного мозга регулирует произвольность движения. Она тормозит спинальные мотонейроны, и движения выглядят не в виде мышечных подергиваний, а целостно.

Эта цепь от нейронов коры до мышечных рецепторов носит название пирамидного пути. После инсульта он нарушается и повреждение коры мозга уже неспособно к тормозному влиянию на нижележащие структуры. Возникает мышечное напряжение.

Что происходит в работе мышц после инсульта?

Структурные единицы коры головного мозга (нейроны) гибнут в результате инсульта и нарушается взаимосвязь ЦНС со всеми органами и системами в организме человека. Если кровоизлияние произошло в двигательные участки коры, то страдают мотонейроны, приводя к различным изменениям мышечного тонуса.

Механизм возникновения такой спастичности сложный. Суть в гибели нейронов, передающих импульсы для сокращения мускулатуры.

Нарушается пирамидный путь, нарастает напряжение — это экспериментально доказано. Тормозящее влияние коры на нейроны спинного мозга нарушается. Мышцы теряют способность к расслаблению. Возникает стойкое сокращение и нарушается работа разгибателей. В итоге развивается контрактура, а в связках и суставах – негативные изменения. Все это не проходит бесследно для пациента, возникает боль.

Важно! Позитивный момент в том, что головной мозг пластичен и может перестраиваться, постепенно восстанавливая утраченные двигательные функции. Задача врачей создать необходимые для этого условия.

Как влияет мышечная спастичность?

Спастичность — это повышенный тонус мышц, непроизвольное их напряжение. Нарушенная связь между мышцами и мозгом ведет к сокращению сгибателей рук и разгибателей ног.

Как правило, в начале заболевания мышечный тонус у пациента резко снижен или отсутствует (парез). А его переход к гипертонусу индивидуален — от первых нескольких дней до 2-3 месяцев.

Спазм очень негативен: он не дает мышцам отдыхать и плохо поддается физиотерапевтическому воздействию, препятствуя реабилитации. Более того, изменения происходят в самих мышцах, суставах и сухожилиях: за 3-4 года мышцы атрофируются, в сухожилиях развивается фиброз, контрактуры, что усугубляет положение больного. Деформируются даже кости и формируются вынужденные болезненные позы. Нарушается координация, походка. Нормальные движения становятся невозможными.

Человек не может купаться, принимать пищу и сидеть за столом, одеваться и пр. Становится просто больно и тяжело конечностям. В верхней части туловища полностью страдают плечо и рука, в нижней – полностью нога от бедра.

Спастичность на руках:

  • сжатый кулак;
  • согнутое запястье;
  • локоть согнут и повернут внутрь;
  • жесткие пальцы;
  • большой палец зажат в ладони.

Спастичность на ногах:

  • коленный сустав чрезмерно разогнут;
  • жесткое колено, пальцы;
  • большой палец поднят кверху;
  • остроконечные стопы;
  • ноги-ножницы;
  • стопа деформирована – пятка поднята, а ступня изогнута вовнутрь.

В неврологии даже есть такое определение: «Рука просит, нога косит».

Роль спинного мозга в управлении мышцами

Главная функция спинного мозга – связь между мозгом и мышцами, образуемая мотонейронами с их аксонами. Мышечные волокна активируются только альфа-мотонейронами. Они сокращаются и растяжение мышцы уменьшается. И наоборот, когда мышца достаточно сократилась, импульсация от рецепторов растяжения становится слабее; уменьшается активация мотонейронов, в результате тонус мышцы снижается и её длина возвращается к исходной.

Сила, с которой мышцы сопротивляются изменению своей длины – и есть мышечный тонус. Он позволяет сохранять определенное положение тела или позу. При любом сгибании руки или ноги поднимается груз, которым может быть и сама рука или нога.

Как уменьшить мышечную спастичность?

В уменьшении спастичности основная роль отводится физиотерапии. Она включает в себя упражнения, массаж, иглоукалывание, тепловое и электрическое воздействие на спастичные мышцы, применение ортопедических аппаратов.

При стандартной реабилитации производится ежедневное растяжение мышц, что помогает восстановить их силу и предотвратить контрактуры. Регулярное растяжение облегчает сокращение мышцы и уменьшает ее ригидность. Когда все это постоянно повторяется, эффект становится длиннее.

Важное место в восстановлении двигательных функций занимает массаж. Он расслабляет мышцы, позволяет снимать боль, улучшает кровоснабжение и восстанавливает функциональность. Но делать массаж должен только профессионал, поскольку воздействие на спастические и гипотонические мышцы различается.

В России популярно ИРТ (иглоукалывание), но зарубежные исследования особого эффекта от нее не выявили.

Электростимуляция восстанавливает тонус между сгибателями и разгибателями. Иногда увеличивая нагрузку на спастичную мышцу, вызвается ее утомление, затем наступает расслабление.

В лечении спастичности могут использоваться фиксирующие конечность повязки, бандажи, шины, ортезы. Они помогают поддерживать и выравнивать спастичную конечность, а также исправлять ее деформацию.

Эрготерапия – это терапия трудом. Ее принцип заключается в регулярном повторе одних и тех же движений, позволяющих восстанавливать навыки самообслуживания у пациента. Восстановление идет через старые двигательные модели или создание новых динамических стереотипов на основе нового расположения мышц.

Существует еще лечение положением. В этом случае паретической конечности придают физиологическое положение и путем применения подсобных средств удерживают его в течение 2 часов. За день повторяют несколько раз. Например, укладывают руку на стул рядом с кроватью больного. Чтобы она не приводилась к туловищу, в подмышечную впадину вставляют валик из мягкой ткани. Руку разгибают в локте, поворачивают ладонью вверх и удерживают в этом положении мешочками с песком, к примеру. Пальцы и кисть прибинтовывают к лонгете.

Комплекс лечебной гимнастики состоит из активных и пассивных движений. В первом случае больной сам выполняет упражнения, во втором сгибания и разгибания проводятся персоналом.

Важно! При спастичности мышц исключены упражнения с эспандером, резинкой и т.п. – они усиливают спастические явления.

Нейропластическая модель реабилитации

ЦНС – очень сложная и уязвимая система, но это обстоятельство компенсируется нейро-пластичностью — способностью к перестройке и восстановлению утраченных функций. На анатомическом уровне это означает богатство связей между различными частями головного и спинного мозга и наличие нескольких зон, отвечающих за сходные функции.

Пострадавшие от инсульта функции перекладываются на другие нейроны. Особенно активно это происходит в первый месяц после приступа.

Долгое время считалось, что у взрослых людей новые нейроны не образуются. Однако в 1990 г. было доказано, что в головном мозге взрослые новые нейроны появляются постоянно и они проходят дифференцировку. Но процесс этот очень медленный.

Нейропластичность в острейшем периоде инсульта усиливается даже у больных пожилого и старческого возраста, то есть ЦНС обладает большим потенциалом восстановления утраченных функций, но отсутствие тренировки и социальной активности сказываются на ней негативно. Преимущество имеет ранняя реабилитация.

Рекомендации врачей в восстановлении мышц

Лечение спастичности включает не только физиолечение и эрготерапию, но и прием лекарственных препаратов:

  1. Препараты центрального действия: бензодиазепины и их производные (Диазепам, Клоназепам);
  2. Антиконвульсанты (Финлепсин, Габапентин, Прегабалин);
  3. Миорелаксанты центрального действия – Баклофен, Баклосан, Мидокалм, Сирдалуд, Тизанидин и др. Они снижают мышечный тонус, улучшают двигательные функции, снимают боль, предупреждают контрактуры, повышают эффективность гимнастики и облегчают уход за больным. Минус их приема в воздействии на весь организм в целом, вызывая сонливость, тошноту, запоры и пр.                                                                                                                                                                                                                                                                                       Поэтому сегодня более популярно лечение ботулотоксином. По силе воздействия на мышцу он сопоставим с хирургическим вмешательством, когда производится денервация мышцы. Происходит блокирование передачи импульса с нервной клетки на мышечное волокно.

Важно! Американская академия неврологии рекомендует применение ботулинического нейротоксина при лечении спастичности мышц после инсульта. Эффект от инъекции ботулотоксина отмечается через 2-3 дня и держится до полугода, после чего его надо повторить. Минус – в высокой цене процедуры, полис ОМС не покрывает затраты на ее проведение.

При развитии контрактур применяется и оперативный метод, когда денервируют сухожилия и мышцы, освобождая от контрактур методом отсечения определенных нервов.

Чем внезапнее случается инсульт, тем более шокирующими становятся последствия, в частности, спастика мышц. Ее лечение – ключевой момент реабилитации больного. Раннее начало лечения увеличивает шансы на полное восстановление работоспособности.

Оцените статью
Добавить комментарий