Давление – это бич современного общества. Как правило, повышенное давление имеет прямую связь со снижением тонуса сосудистых стенок, патологиями почек и надпочечников, заболеваниями сердца, гормональным дисбалансом и так далее. Все это результат неправильного образа жизни, низкой физической активности, несбалансированного питания, стрессов.
При незначительных повышениях артериального давления люди предпочитают обходиться подручными средствами, и не прибегать к сильнодействующим препаратам. Например, пьют зеленый чай. Но многим до сих пор непонятно повышает или понижает давление этот напиток, а также в каком количестве от него будет польза.
Давайте разбираться: зеленый чай повышает или понижает давление
Специалисты говорят, что зеленый чай будет полезен как гипертоникам, так и людям с пониженным давлением. Чашка крепкого зеленого чая повышает эффективность работы головного мозга, немного ускоряет ритм сердца, слегка сужает сосуды и оказывает общий тонизирующий эффект. Давление может немного повышаться, но через пару часов все показатели выравниваются.
Доказано, что понижение давление после зеленого чая происходит только в случае регулярного употребления напитка. Это обуславливается:
- выводом лишней жидкости из организма, то есть зеленый чай работает как мягкий диуретик;
- выведением токсических веществ;
- положительным влиянием на стенки сосудов, что улучшает их эластичность и приводит к укреплению.
Зеленый чай улучшает кровоток, разрушает холестериновые бляшки, и является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов.
Важно! Нужно понимать, что однократный прием зеленого чая не может понизить давление, нормализация возможна только при регулярном употреблении.
Некоторые ученые заявляют, что крепкий зеленый чай может повысить артериальное давление, а слабо заваренный – снизить.
Что содержит зеленый чай?
Смотря на зеленый чайный листик очень сложно поверить, что в его состав входит более 2000 разных химических веществ, и практически все они полезны для здоровья человека.
Важно! Зеленый чай не проходит ферментацию, следовательно, все его полезные вещества сохраняются.
Основные химические элементы зеленого чая:
- Катехины – флавониды и полифенолы. Это мощнейшие антиоксиданты, которые не только защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов, но и являются лучшим природным жиросжигателем.
- Кофеин – оказывает влияние на нервную систему, стимулирует работу мозга, повышает выносливость, ускоряет кровообращение, устраняет головную боль, обладает мочегонным эффектом.
- Теанин – аминокислота, которая поглощает излишки кофеина, не давая им проникать в кровь. Теанин обладает успокаивающим эффектом, но сонливости при этом не вызывает. Это природный антидепрессант, который к тому же укрепляет иммунитет.
- Минералы – активизируют ферментные системы. В зеленом чае содержится медь, цинк, кальций, калий, фосфор, марганец. Минералы придают прочность скелету, контролируют водный баланс, являются очень важными элементами при формировании антиоксидантов.
- Витамины – в зеленом чае содержатся витамины разных групп, и каждая из них вносит свою лепту в здоровье человека.
- Пектин – волокно, которое нужно для стабилизации обменных процессов. Его в зеленом чае немного, но тем не менее, он защищает организм человека от вредных веществ и улучшает перистальтику кишечника.
- Аминокислоты – лейцин, треонин, фенилаланин, валин и другие. Они борются с усталостью, улучшают метаболические процессы, поддерживают баланс азота.
Какой чай полезней для гипертоника черный или зеленый?
Гипертоникам рекомендуется регулярно пить зеленый чай, поскольку он на некоторое время может привести давление в норму, а значит оказать почти медицинскую помощь. Кроме того, как уже было сказано, зеленый чай очищает сосуды от холестерина, и повышает эластичность сосудов, что очень важно при гипертонии.
Важно! Зеленый чай – это не лекарство от гипертонии, а лишь вспомогательное средство.
Что касается черного чая при гипертонии, вопрос о его влияние на давление до сих пор остается спорным. Дело в том, что очень важно правильно заваривать черный чай, так как в одном случае он будет повышать давление, в другом понижать, а в третьем – никак не повлиять на показатели.
Как правильно заваривать?
Чтобы получить максимум пользы от чая, нужно его правильно заварить:
- Вскипятить воду, но не наливать ее сразу, дать остыть примерно до 90 градусов.
- Насыпать в прогретый чайник заварку – на 600 мл чайник хватит 2 ч. л. чая. Прогревать чайник можно ополоснув его кипятком – это нужно, чтобы полезные вещества чая лучше выделялись из заварки.
- Настоять напиток в течение 1-3 минут.
- Разлить по чашкам и наслаждаться вкусом чая.
Очень крепкий чай при гипертонии пить нельзя, так как он может спровоцировать:
- тахикардию;
- нарушение сна;
- повышение артериального давления;
- повышение внутри глазного давления;
- раздражительность.
Какой лучше горячий или холодный пить при давлении?
Для того, чтобы понизить давление нужно пить слегка теплый чай. Для повышения давления рекомендуется горячий.
Рецепты чая
Самые популярные рецепты:
- Мятный. В мяте содержится ментол, который помимо других полезных свойств обладает обезболивающим и сосудорасширяющим эффектом. 3-5 листочка мяты залить стаканом кипятка, настоять 3 минуты и пить при высоком давлении.
- С боярышником. О лечебных свойствах боярышника известно очень давно, и сейчас многие врачи рекомендуют своим пациентам добавлять в зеленый чай 1 ст. л. боярышника. Такой напиток нужно заваривать в термосе и настаивать 8 часов.
- Зеленый с имбирем. 2 г чайных листьев, 1 ч. л. измельченного корня имбиря, 1 литр кипятка. Настоять 10 минут.
- Зеленый с мелиссой. 1 г чайных листьев, 1 ч. л. мелиссы, 200 мл кипятка. Заварить мелиссу, настоять 10 минут. Добавить зеленый чай и настаивать еще 5 минут.
- Зеленый с молоком. 1 ч. л. зеленого чай, 50 мл молока, пол литра кипятка, 1 ч. л. меда. Заварить зеленый чай и через 1 минут слить воду. Заварить повторно. Настоять 5 минут, разбавить теплым молоком, мед добавлять только после остывания.
Сборные чаи для гипертоников:
- Мята, шишки хмеля, трилистник, валериана. Все взять в равных количествах. 1 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять и пить по полстакана.
- Корень валерианы, мята, тмин, ромашка, фенхель. Все взять в равных количествах и заварить 1 ч. л. стаканом кипятка.
- Сушеница, пустырник, листья хмеля, боярышник. Все взять в равных количествах, заваривать 3 ч. л. в термосе. Настаивать 8 часов.
Отзывы о зеленом чае
Люди, которые правильно заваривают и пьют зеленый чай, оставляют о нем только положительные отзывы. Конечно большой пользы от копеечного чая ждать не следует, ведь не только правильность заваривания играет роль, но и качество, а также сорт чая.
При регулярном употреблении зеленого чая, давление приходит в норму – это уже доказанный факт, но разовое употребление чая ни приедет к подобному эффекту.
Зеленый чай в чрезмерном количестве может навредить. Суточной нормой считается не более 500 мл. Также он не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и кишечника, он может спровоцировать обострение. На ночь пить зеленый чай не следует, во-первых, он оказывает мочегонный эффект, а во-вторых, утром можно проснуться с отеками.