Что можно есть и пить после инсульта?

Питание

Диетическое питание после инсульта – это одна из важных составляющих лечебного процесса. Однако достаточно часто пациенты начинают капризничать, отказываясь от полезных блюд и употребляя вредные продукты. Объясняется это банально — гибель мозговых тканей вызывает изменения в сознании. Контролировать действия больного, в том числе и питание, в этот период должны близкие люди.

Какая должна быть диета после инсульта?

После инсульта изменение рациона преследует следующие цели:

  • не оказывать на пищеварительный тракт сильной нагрузки;
  • не провоцировать повышение артериального давления;
  • не способствовать образованию тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • обеспечивать организм всеми находимыми веществами.

Важно! Если больной не может самостоятельно пережевывать пищу, ее необходимо измельчать.

Пациентам после инсульта рекомендуется диета №10. Она применяется практически во всех случаях заболеваний сосудов и сердца. Ее основные принципы заключаются в следующем:

  • снижение содержания в пище животных жиров;
  • увеличение растительного жира;
  • снижение в рационе легкоусвояемых углеводов, это изделия из белой муки, различные кондитерские изделия, блюда из картофеля;
  • введение в рацион больше круп, злаков и овощей;
  • достаточное количество белковой пищи;
  • снижение до минимума потребление соли;
  • исключение поступления в организм холестерина;
  • ограничение объема выпиваемой в сутки жидкости до 1,5 литров;
  • увеличение в рационе продуктов, богатых магнием и витаминами;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать, зажаривание под запретом.

Что едят после инсульта?

Правильно выстроить питание после инсульта может помочь лечащий врач. Он даст необходимую информацию, учитывая анамнез пациента, его общее состояние и прогноз. В обязательном порядке врач порекомендует увеличить в рационе больного долю фруктов и овощей. Их достаточное употребление на 30% снижает риск развития повторного приступа.

Кроме того, овощи содержат фолиевую кислоту и клетчатку, которые помогают прочистить сосуды от холестерина и восстановить обменные процессы в организме. Когда организм переваривает овощи, он не испытывает большой нагрузки, поэтому их рекомендуется включать в питание даже больных, не встающих с кровати.

При всей пользе фруктов, к их выбору нужно подходить избирательно. Если у больного имеется аллергия, то все фрукты ему потреблять нельзя. В этом случае лучше ограничиться яблоками. При сахарном диабете много фруктов тоже не рекомендуется, их желательно заменить на зелень и овощи.

Важно! Цитрусовые после инсульта запрещены.

Всем известно, что растительный и животный белок необходим организму любого человека, как строительный материал, поэтому наличие этих веществ в рационе обязательно после инсульта. Это поможет в борьбе с возникшими атрофическими и некротическими изменениями. В рацион рекомендуется включать:

  • мясо нежирных сортов – телятина или птица;
  • бобы;
  • сою;
  • морскую рыбу.

Однако перегружать организм мясом все же не следует. Желательно его употреблять после мозговой катастрофы через день, точнее 2-3 раза в неделю. Животные жиры рекомендуется заменять растительными, то есть маслом подсолнечника, оливы, льна.

Чтобы обеспечить организм больного таким необходимым элементом как калий, нужно вводить в его рацион чернослив, курагу, бананы, миндаль, финики, морскую капусту, кедровые орехи, каши из цельнозерновых круп.

Для нормального обеспечения организма витамином В6, который снижает уровень гомоцистеина, стимулирующего развитие атеросклероза, рекомендуется вводить в рацион грецкие орехи, брокколи, шпинат, подсолнечные семена, проростки пшеницы.

Лежачим больным бороться с недугом сложнее, поэтому им нужно больше энергии. Ее могут восполнить ягоды клюквы и черники. Они являются заметно повышают тонус организма.

Чтобы улучшить мозговое кровообращение, диетологи советуют употреблять фиолетовые овощи и фрукты – темный виноград, баклажаны, краснокочанную капусту. В этих продуктах много антоцианов – эти вещества снижают вероятность рецидива.

Что можно есть и пить после инсульта?

Рекомендуемые продукты после инсульта:

  • спаржа;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • листья салата;
  • тыква;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • кабаки;
  • баклажаны;
  • укроп;
  • петрушка;
  • черника;
  • киви;
  • клюква;
  • сладкие яблоки;
  • черешня;
  • персики;
  • абрикосы;
  • курица;
  • телятина;
  • молодая нежирная свинина;
  • молоко;
  • простокваша;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • несоленый сыр;
  • рыба;
  • растительные масла.

Важно! Молочные продукты в рацион больного следует вводить осторожно, так как они, часто становятся причиной метеоризма. Запор является прямым запретом к их употреблению.

Под запретом любой алкоголь, а также кофе и крепкий чай. Их следует заменять травяными чаями, настоем шиповника, зеленым чаем с мятой и мелиссой.

Стандартный рацион пациента после инсульта включает:

  • овощной суп с крупами или без;
  • каша – гречневая, геркулесовая, манная;
  • блюда из нежирной рыбы или мяса;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • белковый омлет;
  • овощное пюре;
  • запеченные яблоки;
  • подсушенный хлеб;
  • некрепкий чай;
  • сок;
  • немного меда.

Правила приема пищи

Кормить больного после инсульта необходимо уже в день госпитализации. Врач определит способ питания больного, исходя из следующих показателей:

  1. Уровень сознания больного. Если больной находится в сонном состоянии, до него не получается «достучаться», и есть он отказывается, а также при нахождении больного на искусственной вентиляции легких, его кормят через зонд. Зонд вставляется в нос и опускается в желудок. В него вводят жидкие питательные смеси.
  2. Адекватность. Человек после инсульта может быть в сознании, но не понимать обращение к нему, он может находиться в состоянии возбуждения или быть дезориентированным. В этом случае способ кормления подбирается индивидуально, чтобы исключить поперхивание больного и попадания пищи в дыхательные пути. Это может быть кормление чрез зонд или с ложки полужидкой пищей.
  3. Состояние глотательного рефлекса. Если пациент не может самостоятельного глотать, но при том находится в сознании и вполне адекватен, его опять же кормят через зонд.

Первые три недели после инсульта больного надо кормить в кровати. При кормлении с ложки положение больного должно быть полусидячее.

После того, как адекватное состояние больного восстановится, режим пациента расширяется, теперь ему можно делать массаж рук, и при необходимости заново учить держать в руках ложку.

Рекомендации по рациону

О том, что можно есть и пить больному после инсульта, было сказано выше. Теперь надо сказать о продуктах, которые в рацион включать запрещено:

  • соль, если полностью оказаться от соли нет возможности, нужно существенно снизить количество ее употребления;
  • продукты, которые являются аллергенами – лимоны, апельсины, какао, шоколад, осьминоги, кальмары;
  • субпродукты – вымя, почки, мозги;
  • жирные сорта рыбы – карп, эсколар, натотения;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • полуфабрикаты;
  • кулинарный жир, маргарин;
  • лапша быстрого приготовления;
  • соленый сыр;
  • сдоба;
  • копченые колбасы, бастурма, шашлык, сало;
  • жареное тесто – блинчики, оладьи;
  • соленья – квашенная капуста, моченые яблоки, соленые помидоры и огурцы;
  • хрен, перец, горчица;
  • грибы;
  • из овощей следует отказаться от редьки, редиса, дайкона;
  • газированные напитки, энергетики.

Больной должен питаться часто (не менее 5 раз в сутки), но небольшими порциями. Между приемами пищи рекомендуется пить воду или травяные отвары, так как прием медикаментозных средств может провоцировать сухость слизистой оболочки. Кроме того, больно прописываются мочегонные средства, следовательно, баланс жидкости необходимо восполнять.

Важно следить за калорийностью пищи. Суточная норма для лежачих больных не должна превышать 2000 кал, а для больных, находящихся в стадии восстановления – 2500 кал.

Кормить больного нужно в спокойной обстановке, если человек кушает самостоятельно, но медленно, не стоит торопить его и пытаться быстрее докормить его самому. Инсультник может делать неловкие движения – пролить чай или рассыпать сыпучие блюда. Это угнетающе действует на больного, поэтому лучше приобрети для него специальную посуду, например, кружку-непроливайку.

В стационаре поддерживать правильное питание пациента после инсульта легко, а в домашних условиях это сделать намного сложнее. Больные часто хотят кушать запрещенные продукты, и раздражаются, когда их близкие едят, что захотят, а им подают каши и перетертые супы. Поэтому родственникам больного рекомендуется кушать то, что ест инсультник, а если очень хочется съесть колбасу или хот-дог, это можно сделать на работе, не травмируя больного.

Оцените статью
Добавить комментарий